• Головна
  • Про нас
  • Рецензії
  • Статті
  • Інтерв’ю
  • Лейбл
  • Бібліотека
  • English
Ukraine's Hidden Reverse Ukraine's Hidden Reverse
Рецензії

Drwiwy – “Cyrk Biezzahanny” (2016)

21.11.2016
Tags: Belarus, Drwiwy, review

https://lapin.bandcamp.com/album/cyrk-biezzahanny

Что делать музыкантам во времена, когда, казалось бы, все мелодические ходы многократно испробованы, а жанры истощены до предела? Конечно же, обращаться к дерзкой эклектике, переплавляя в горниле рабочего процесса максимально возможный диапазон вдохновений; а если еще и положить это на специфичную национальную основу, можно неожиданно создать шедевр. Почти не известный в наших краях белорусский дуэт Drwiwy (Арцём Вілейта и Сяргей Цуранкоў), сам себя считающий маргинальным, довольно долго работал над написанием второй пластинки, приглашал сессионных музыкантов, совершенствовал аранжировки, постепенно нащупывая крупицы желаемого результата – и наконец явил свету удивительно крепкий, интересный и при этом абсолютно безумный альбом. Учитывая отличное качество студийной работы, редкий по меркам андеграундной сцены композиторский уровень и тот факт, что релиз взял под свое крыло американский лейбл Disques de Lapin (выпускавший Ô Paradis, Дэвида Е. Уильямса и других небезызвестных деятелей), нужно признать: перед нами явление, мимо которого просто невозможно пройти.

“Cyrk Biezzahanny” – альбом многогранный, ни на что не похожий и крайне реслушабельный, относящийся к той редкой категории, которую трудно характеризовать словами, потому что любые вербальные определения бледнеют перед насыщенностью и детальностью музыкального языка. Стилистически это – удивительно органичный сплав фрик-фолка, электроники, квазиджазовых элементов, психоделики и театрального представления; последнему особенно на пользу идет темная и насыщенная контрастными образами белорусская лирика. Песни альбома – исповеди странных персонажей, пришедших то ли из сумрачной народной и городской мифологии, то ли и вовсе из пограничных глубин подсознания. Здесь и лесные чудовища, и свиные головы, и погребенные короли, и хтонические бабы, и даже некий странный господин Электролит. Все они поочередно выходят на цирковую арену и глубоким низким голосом Вилейты рассказывают истории, от которых явственно начинаешь ощущать шевеление на затылке. Сравнение с кабаре, невольно возникающее у многих слушателей, здесь более чем уместно, только вот кабаре это тревожно и до жути серьезно, так что до конца так и не знаешь, проникаться жалостью к героям песен или же на всякий случай не поворачиваться к ним спиной.

При целостности и продуманности общего звучания альбома, внутреннему жанровому наполнению позавидовал бы любой экспериментальный коллектив. Гротескный, почти кинематографичный вальс Karali. Проникновенная лирика Dziki и Lod u dziubie tvajoj. Практически трипхоповая атмосфера O Dzicia и выходившего отдельным синглом Śvińni с его надрывными всхлипами саксофонов (одним из приглашенных инструменталистов стал американец Erik Michael Schroeder, недавно работавший с Эдвардом Ка-Cпелом из The Legendary Pink Dots). Ироничный Spadar Elektralit. Хоррорный, с характерными органными мотивами, Śpieŭ Haradkoŭca. Выбрать из этого многоликого пандемониума неких фаворитов не представляется возможным, настолько разнообразны и равнозначны все музыкальные истории. И, распробовав как следует, трудно перестать слушать снова и снова.

“Cyrk Biezzahanny” – альбом тем более важный, что устанавливает высокую планку для андеграундных музыкантов, работающих в стесненных домашних условиях и потому порой легкомысленно относящихся к конечному результату звучания. Но Drwiwy, даже работая в разных городах и только время от времени собираясь в студии на нейтральной территории, смогли выпустить пластинку европейского качества, сохраняя при этом самобытность и не делая слушателю ни стилевых, ни языковых уступок. И пока дуэт готовится к серии презентационных концертов, в том числе и в Украине, нам будет чему у него поучиться. Как минимум – сумасшедшей творческой мотивации и умению во что бы то ни стало следовать собственному пути.

Bandcamp
Soundcloud
Facebook page
VK page
YouTube
Instagram

Поделиться ссылкой:

  • Click to share on Twitter (Opens in new window)
  • Click to share on Facebook (Opens in new window)
  • Click to share on Google+ (Opens in new window)

Related

Інтерв'ю

“В творчестве всегда есть место для самоиронии”: интервью с Zukkor Zzov

Казалось бы, чем в наше время может впечатлить классический музыкальный квартет – вокал, гитара, бас и ударные? У одесской группы Zukkor Zzov есть

Поделиться ссылкой:

  • Click to share on Twitter (Opens in new window)
  • Click to share on Facebook (Opens in new window)
  • Click to share on Google+ (Opens in new window)

Related

Dec 19, 2016
Khatacomb
0 Comments
Рецензії

Фолькнери – “Son” (2018)

Неминуча глобалізація ставить перед українським виконавцем важливе завдання — провести межу між західним стандартом та вітчизняною складовою. Експортний ринок вимагатиме від музикантів дбайливо

Поделиться ссылкой:

  • Click to share on Twitter (Opens in new window)
  • Click to share on Facebook (Opens in new window)
  • Click to share on Google+ (Opens in new window)

Related

Oct 08, 2018
Khatacomb
0 Comments
Newer Posts
Older Posts

Recent Posts

  • Свято безпричинності: Абсурдний кіновсесвіт Кантена Дюп’є
  • Почути степ, приборкати ніщо: Інтерв’ю з Євгеном Ліром
  • Casa Ukrania & Wiseword.Nidaros ― “Забуті клейноди Півдня”
  • Відьми, небіжчики та інші потойбічні гості: осінній плейлист української музики
  • Подкаст №1: Будинки — не те, чим здаються