• Головна
  • Про нас
  • Рецензії
  • Статті
  • Інтерв’ю
  • Лейбл
  • Бібліотека
  • English
Андеграунд і контркультура в Україні // Underground and counterculture in Ukraine Андеграунд і контркультура в Україні // Underground and counterculture in Ukraine
Інтерв'ю

“В творчестве всегда есть место для самоиронии”: интервью с Zukkor Zzov

19.12.2016
Tags: interview, Zukkor Zzov

Казалось бы, чем в наше время может впечатлить классический музыкальный квартет – вокал, гитара, бас и ударные? У одесской группы Zukkor Zzov есть на это свой ответ и свой рецепт успешного сотворчества. Они – юный и увлеченный коллектив с энциклопедическими художественными интересами, культивирующий редкую ныне способность ежедневно удивляться жизни, искусству и самим себе. А когда в одном флаконе соединяются индивидуальность, хороший вкус и невероятная трудоспособность, результат не заставит себя долго ждать.

Если вам суждено полюбить Zukkor Zzov, то это произойдет уже с первого концерта. Звучное инопланетное название, внушительный репертуар и сценическая энергия – лишь верхушка дерева, корни которого уходят в глубины бурной творческой фантазии. В их мире нет ни капли ординарного: здесь легко соседствуют жизнерадостные трансвеститы и мрачные сказочные герои, песни Дикого Запада сменяются дикими языческими плясками, а эксцентричные истории – насыщенным и тягучим оккультным повествованием. Немалую часть магии в группе творит вокалистка Рената, хрупкое создание с голосом валькирии и настоящей темной харизмой, способной открывать нараспашку двери восприятия.

Сны, ритуалы, гротеск, колдовство и целая плеяда умопомрачительных персонажей – это только разминка и начало пути для группы, слишком странной даже для самого странного украинского города. О развитии и вдохновении, эстетике и влияниях потустороннего мира рассказывают участники группы – Рената (вокал), Денис (гитара), Максим (бас), Дима (ударные) и Ваня (фотограф и соавтор).

Ваня: У одной из наших песен, St.Vit Dance, любопытная история. Пляска святого Вита – это безудержный танец, который происходит помимо воли танцующего, зарок того, что молитва, обращенная к Святому Виту, будет исполнена. А наша песня посвящена танцу жизни, который никогда и ни при каких обстоятельствах не может окончиться.

Денис: У Игги Попа и The Stooges есть альбом Raw Power, это оно и есть: сырая, грубая сила, которая тобой движет.

Ваня: Не случайно у нас появился кавер на их I wanna be your dog. Представьте себе, что вы отпускаете поводья собственной жизни и всё происходит само по себе. Вот как мы это видим.

Фото – И. Эрм

Ваня: В самом начале группа называлась Last Porridge for Goblin. Идея была в том, что в наше время мир становится все более человеческим и все менее хтоническим. Например, Гоблин – персонаж мира нечеловеческого, потустороннего, и последняя каша – его прощальный привет.

Денис: До Zukkor Zzov я играл с разными музыкантами, которые были лучше меня, но у нас никогда не получалось написать песню. С Ренатой , у которой до этого не было никакого музыкального опыта, всё вышло за 15 минут.

8humsjspdtyМаксим: Затем Денис пришел ко мне и пригласил в группу. Фишка вообще в том, что я до этого играл на гитаре, а он на басу, ну и, в конечном счете, получилось так, что мы поменялись инструментами.

Денис: Помимо игры на басу, у Максима есть талант видеть композицию в целом и придумывать всякие вкусности – все эти точки и остановочки, делающие песню особенной.

Но у нас всё еще не было барабанщика. Чтобы вы понимали, по легенде, найти нового басиста или ударника почти невозможно, но с Димой нам очень повезло – он отозвался на наше объявление спустя рекордные три часа. Уже буквально на следующий день мы собрались на репетицию все вместе – и честно говоря, поначалу решили, что он маньяк. Просто Дима настолько добрый, что вызывает подозрения. Сразу стал улыбаться, сыпать комплиментами, звать порепетировать в свой подвал .

Рената: Да, Дима – анестезиолог, пришел тогда после смены и странно себя вел. Но при этом целиком справился со своей задачей. Просто начал играть, как будто всегда был на этом месте. Можно сказать, своим профессиональным воздействием он в буквальном смысле реанимировал группу.

Денис: Текст и пугающе-мистический рифф Hansel and Gretel появились у нас с Ренатой практически одновременно независимо друг от друга и сразу же стали чем-то единым.

Рената: Мне было интересно поделиться своей интерпретацией сказки.

Ваня: Вместо детей, обманутых жестокой колдуньей, мы увидели в этой истории двух отвратительных существ, которые поддались чревоугодию и испортили дом милой старушки. Культура потребления – символ современного общества. Мы хотели подчеркнуть инфантилизм многих людей, которые хотят постоянно хотеть. Так что в нашей истории ведьма/культура потребления их сожрала.

Фото – И. Эрм

Рената: Ваня, хоть и не выходит на сцену – полноправный пятый участник группы, ее крестный отец. С самого начала он присутствовал на репетициях, писал свои тексты и участвовал в составлении репертуара. Кроме того, он отвечает за фото, видео, связи с общественностью.

Ваня: Свою роль я бы представил как человека, который верит в ребят больше всего. Постоянно, не прекращая, верит. Ну а остальное – это уже как получится.

Фото – И. Эрм

Рената: Наш шестой участник – Пеня, и он периодически находится в депрессии. Вообще он тусовщик, у него много знакомых, и некоторые из них – достаточно подозрительные личности. Нам, конечно, это не нравится, но что мы можем поделать! Он – идейный вдохновитель группы, наш талисман. Пеня придумывает основные музыкальные партии и договаривается с силами природы, чтобы все происходило как нужно. Но у него кризис личности. Понимаете, он все-таки единственный такой уникальный пень в этом городе. Он чувствует себя не в своей тарелке, ему сложно находить общий язык с людьми. (Шепотом) Вообще он будет недоволен, если узнает, что мы с вами общаемся.

Ваня: Есть еще один участник группы, самый свободный. Настолько свободный, что участвует в группе только тогда, когда ему хочется. Он живет в каждом из нас. Его зовут Жан-Поль, и он наш экзистенциальный монстр. Он – сила, которая живет в каждом из нас и постоянно рвется наружу. Сейчас люди слишком часто вспоминают Сартра, и в конце концов он приходит и говорит – ну что? Вот он я.

Рената: Amok – отличная возможность покричать на сцене. Название говорит само за себя: амок – это состояние ненаправленного, неконтролируемого гнева. У всех у нас в группе есть кое-какие проблемы с гневом, ну а у кого вообще их нет? Так что Amok стал нашим общим терапевтическим приемом.

Ваня: Сейчас вообще довольно популярная тема – искать у себя психические отклонения. Прогрессивным ребяткам то и дело хочется быть аутистами или шизофрениками. Не хотелось бы разводить тут долгие размышления, но факт таков, что пока люди модничают и кривляются, психиатрия как с самого начала не знала, что делать с пациентами дурдомов, так и не знает.

Денис: Мы вдохновляемся самой разной музыкой – от Джека Уайта до Skinny Puppy. Блюз-рок, пост-панк, джаз – назовите любой стиль, и там найдется что-то, что можно будет использовать.

Максим: Я басист, и я фанат White Stripes, чувствуете, да? Так как долгое время я был гитаристом (до того, как мне любезно всучили бас), я вдохновляюсь в большей степени современным блюз-роком. Что же до моих собственных басовых партий, то они отвечают за трансовость, заполняют и обволакивают. Я – за создание атмосферы.

Photo by Billy Bibbit

Фото – Billy Bibbit

Дима: Меня заряжают блюз-рок и рок-н-ролл. И на меня тоже довольно сильно повлиял Джек Уайт – но как барабанщик. Его живые выступления с The Dead Weather сначала удивляли, но затем я рассмотрел в его исполнении множество интересных идей.

Ваня: В общем, вы поняли, что Джек Уайт – космообразующая личность для нашей группы.

Рената: Вокальной манерой я ориентируюсь на Сьюзи Сью, PJ Harvey, Мередит Монк и Лену Лович. Еще меня вдохновляют Ник Кейв, Dead Can Dance, Cocteau Twins, стилистика CBGB и Batcave, классическая музыка и в частности опера.

Дима: В целом мы интересуемся практически всем, от музыки 20-40-х и до современников. Стараемся взять что-то от каждой эпохи, каждого стиля, каждого исполнителя, пропустить это через себя и получить на выходе нечто свое.

Ваня: В XXI веке можно быть кем угодно, создавать и воплощать любые образы. Zukkor Zzov в этом плане – прекрасная постмодернистская площадка. Взять хотя бы размах наших каверов по временному отрезку.

Рената: Наши кавера – это песни, которые действительно вдохновляют, о которых жалеешь, что не ты их написал. Home – наверное, самый неузнаваемый из них. Лена Лович – уникальная личность, особенная для нас.

Photo by Billy Bibbit

Фото – Billy Bibbit

Ваня: На тексты группы, пожалуй, больше всего повлияли Блэйк и Толкиен. Мы любим все неуловимое, потустороннее, скрытое от глаз и уходящее корнями очень глубоко. Хотя полный список вдохновений очень длинный – Шекспир, По, Лавкрафт, братья Гримм, Кафка, Рабле, Рильке, Бодлер, Йейтс, Сильвия Платт…

Конечно, у нас много и других увлечений. Мы любим немое кино и немецкий экспрессионизм, из режиссеров – Мурнау, Джармуша, Джармена, Гринуэя, Ханеке… список почти бесконечен. Интересуемся театральной эстетикой водевилей и дарк кабаре. Для нас важно постоянно наполняться новыми впечатлениями, развиваться, чтобы было вдохновение для творчества.

Рената: Что приятно – мы можем не только вдохновляться, но и вдохновлять. Например, моя мать достала с антресолей швейную машинку, и теперь на каждом концерте у меня эксклюзивный наряд.

Рената: Нам близка темная эстетика, но мы бы не называли себя исключительно темной группой. У Лены Лович есть песня Light, которая начинается строчкой: Где тьма, там и свет (In a dark there is light). Мы бы не стали разделять эти два понятия.

Ваня: Безусловно, дарк-сцена повлияла на нас, но есть нюанс – в нашем творчестве всегда есть место для самоиронии, и это выводит нас за рамки шаблонного восприятия “темной группы”. Все двойственно, ничто не существует без своей противоположности.

Наконец, ответ на главный вопрос – почему все-таки Zukkor Zzov? В детстве у одного из участников группы, не будем уточнять, у кого именно, был воображаемый друг. Это его имя.

Soundcloud
Facebook page
VK page
Instagram

Поделиться ссылкой:

  • Click to share on Twitter (Opens in new window)
  • Click to share on Facebook (Opens in new window)
  • Click to share on Google+ (Opens in new window)

Related

Лейбл

Casa Ukrania & Wiseword.Nidaros ― “Забуті клейноди Півдня”

Дехто з нас проживає все життя на одному місці, а дехто ― добровільно чи вимушено ― мандрує світами та регіонами, знаходячи там інше

Поделиться ссылкой:

  • Click to share on Twitter (Opens in new window)
  • Click to share on Facebook (Opens in new window)
  • Click to share on Google+ (Opens in new window)

Related

Oct 14, 2020
Khatacomb
0 Comments
Статті

Як серіал “Легіон” поєднав комікси з психоделією та перевернув наше уявлення про телебачення

Попри щорічне розростання гік-авдиторії та її перетворення з маргінальної тусівки на значний фінансовий рушій індустрії розваг, несприйняття коміксів та їх екранізацій і досі

Поделиться ссылкой:

  • Click to share on Twitter (Opens in new window)
  • Click to share on Facebook (Opens in new window)
  • Click to share on Google+ (Opens in new window)

Related

Mar 20, 2021
Khatacomb
0 Comments
Newer Posts
Older Posts

Recent Posts

  • Підсумки 2022 року
  • Dawid Chrapla – The Voice of Steelworks (2020)
  • Casa Ukrania – Habal Garmin
  • Ця лімінальна осінь: Нові українські музичні рефлексії
  • Звукові пейзажі індустріальної Польщі: інтерв’ю з Давидом Храплою