– Сколько денег нужно, чтобы выглядеть как Вы, Дженезис?
– Шестьдесят шесть лет стресса.
Интервью программе Nardwuar, Ванкувер, октябрь 2016
Жизнь артиста должна быть не менее
Психологические теории ХХ века дали нам лучшее понимание двух сил, определяющих человеческое поведение – Эроса и Танатоса, стремлений к жизни и смерти. Конечно, оригинальная фрейдистская концепция была сильно усовершенствована последующими исследованиями, но неподдельный интерес к смертности и саморазрушению сегодня находится в центре внимания многих областей – от медицинской до магической. Неизбежность смерти становится чрезвычайно убедительным фактором, заставляющим людей эффективнее распоряжаться собственным временем и ресурсами, а все попытки приоткрыть завесу тайны над возможностью посмертного существования лишь подогревают наше парадоксальное любопытство.
Различные культуры в течение человеческой истории разработали самые разнообразные ритуалы, отражающие размышления о собственной конечности. Некоторые из этих ритуалов затрагивали искусство и, что интересует нас еще больше, музыку. Тибетские буддисты, к примеру, по сей день используют специальные музыкальные инструменты, изготовленные из человеческих костей – такие как канглинг, ритуальный духовой инструмент из бедренной кости. В 1980-е тибетской традицией заинтересовался австрийский постиндустриальный музыкант Михаэль ДеВитт (сегодня известный как Зоэ ДеВитт), сотрудничавший с Coil, Throbbing Gristle и участниками TOPY. В 1984 под именем Zero Kama он выпустил на собственном лейбле Nekrophile Rekords 11-трековую кассету “The Secret Eye Of L.A.Y.L.A.H.”. Альбом, полностью записанный на человеческих костях и черепах, которые ДеВитт собирал с ближайшего кладбища, стал довольно заметной страницей в истории ранней постиндустриальной и ритуальной музыки. Экстремальная необычность концепции привлекла не так много последователей в последующие 30 лет, и хотя костяные флейты и черепа использовались некоторыми ритуальными коллективами, такими как Phurpa или Halo Manash, полная “костяная инструментовка” оставалась настоящей редкостью. Впрочем, недавно идея приглянулась проекту из Майами под названием 156, чьи сессии игры на костях переросли в 9-трековый EP “Memento Mori”.
Руководитель 156 – Адель Соуто, музыкант, мультимедийный художник и писатель, создатель андеграундного зина 90-х Feast of Hate and Fear и текущий член Церкви Сатаны. Соуто, интересующийся оккультной сферой, исследует ритуальный потенциал минималистичной музыки, опираясь на концепцию подручных и самодельных инструментов ранних индустриальных групп. “Memento Mori”, впрочем, делает следующий шаг на этом пути и исповедует еще более минималистичный подход. Инструменты, которые использовались для записи, включают исключительно “человеческие черепа, позвонки, бедра, плюс костяные свистки и тибетские флейты из бедренной кости”. Такие сознательные ограничения смещают фокус восприятия с собственно музыки на ритм, тембр и их предполагаемый эффект на сознание слушателя. Обычная структура трека включает в себе несколько ритмических блоков, каждый из которых основан на простой повторяющейся идее, но все вместе они сосредотачивают внимание на плотном гипнотическом полотне, пока скорбные звуки костяных флейт создают общую погребальную атмосферу. Несмотря на инструментальные ограничения, 156 добивается достаточной разнообразности звучания, играя с артикуляцией и темпом; так что медитативное созерцание, которого Соуто ожидает от своей аудитории, соединяется со стимулированием слушательской вовлеченности и желания не упустить ни единой детали.
“Memento Mori” выпущен на виниле цвета кости, который можно проигрывать на двух скоростях, 45 и 33 rpm (цифровой релиз включает обе версии, предлагая более чем часовой современный шаманский опыт), и может служить различным целям, в том числе вполне практическим – “замене черепов для ритуальной комнаты, для тех, кто не смог добыть таковые”, и точно может служить напоминанием о единственном, что в конечном счете будет иметь значение. Потому что в наши дни, когда смерть становится настолько обыденной вещью, что некоторые предпочитают ее не замечать, нам всем необходимо переосмыслить наши действия, мысли и след, который мы оставим в истории. Иначе все, что после нас останется, это черепа да кости – и чаще всего молчаливые.
– Сколько денег нужно, чтобы выглядеть как Вы, Дженезис?
– Шестьдесят шесть лет стресса.
Интервью программе Nardwuar, Ванкувер, октябрь 2016
Жизнь артиста должна быть не менее
Психологические теории ХХ века дали нам лучшее понимание двух сил, определяющих человеческое поведение – Эроса и Танатоса, стремлений к жизни и смерти. Конечно,