Загалом музичні релізи не зобов’язані бути витворами мистецтва, але часом означити їх інакше просто неможливо. Так, Edward Sol (Едуард Соломикін), електронний музикант, якого
Джером Ройтер – человек выдающихся интеллектуальных и френологических достоинств, и с этим никак не поспоришь. Свое почетное место на неофолковой сцене люксембуржец заработал не в последнюю очередь исключительным трудолюбием – с дебютного 2005 года релизы Rome стабильно выходят каждый год, и только в прошедшем 2016 альбомов было сразу два. Rome уже можно считать своего рода символом европейской серьезности: объемные концептуальные альбомы с текстами на нескольких языках и многочисленными культурно-историческими отсылками – такому бэкграунду можно только позавидовать. Подступиться к группе с таким содержательным багажом может быть непросто, но именно этот вызов и привлекает искушенного слушателя, рассматривающего музыку как способ и повод пополнить свои познания в совершенно различных областях.
Оставив полный состав группы после концерта в Гронингене, Джером прихватил с собой обаятельного гитариста Эрика Бэкера и акустическим дуэтом начал большой европейский тур с двух украинских концертов – в Киеве и Одессе. Киевский Asylum заполнился публикой без проблем – даркфолкеры до Украины все еще доезжают реже, чем ретровейверы, сарафанное радио работает хорошо, а Джером еще не настолько стар, чтобы не вызывать интереса даже у молодежи – что уж говорить о старой столичной неформальной прослойке. Маленькое пространство клуба даже добавляло интереса – вопреки ожиданию, многие знакомые лица затерялись в тесной толпе: несравнимо с позапрошлогодним концертом, где визуально сопоставимое количество публики тонким слоем размазалось по большому залу киевского Atlas’а.
Акустический Rome производит иное впечатление, чем фулл бэнд – при всех плюсах как полных студийных аранжировок, так и их концертных вариаций, две гитары и голос – это возвращение к самым истокам жанра. Старая Европа у Джерома звучит благородно и меланхолично: его конек – это убедительная повествовательность, умение рассказать длинную историю и дать ей сдержанную оценку, не прибегая к чрезмерной эмоциональности. Акустика же позволяет и без того неторопливым песням еще больше растекаться в пространстве, акцентируя их лирический аспект и легкий естественный привкус пессимизма – дань характерной дарк/неофолковой ностальгии по золотым временам цивилизации. Даже целомудренные шутки Джерома и неизменная улыбчивость его гитариста не слишком разбавляют общее убаюкивающее настроение – пока песни плавно перетекают одна в другую, а голос почти все время сохраняет ровность высказывания, слушатели пребывают в коллективном трансе, из которого окончательно выводит только чересчур ранний конец концерта – немного новых песен, немного старых, с некоторой кокетливостью сыгранная на бис финальная Swords To Rust, вот собственно и все. Камерность этого мероприятия, сопоставимая с европейскими концертами и фестивалями “для своих”, безусловно добавляет очков душевности – все соглашаются с тем, что Rome очень милые и открытые, а формат вечера приближается к домашней дружеской встрече. Возможно, это именно то, чего не хватало группе два года назад на большой сцене – именно такой хрупкой и доверительной атмосферы, в которой если и разговаривать, то только шепотом, а подпевать – вполголоса.
Единственным и довольно досадным сожалением здесь может быть то, что между интеллектуальным и магическим полюсами Ройтер, похоже, навсегда выбрал первый. В творчестве Rome есть все необходимые компоненты – правильный посыл, честная эмоция и добротное европейское качество исполнения; не хватает лишь финальной неуловимой искры, способной зажечь музыку невидимым волшебным огнем – а ведь умение это особо ценилось в среде основателей сцены, уделявших магическому содержанию едва ли не больше внимания, нежели идеологическому. Впрочем, что ни говори, а понимания своего пути Rome не занимать, и если кому и нести все еще молодыми руками дрожащее знамя европейского даркфолка, то именно таким музыкантам, как Джером – серьезным, эрудированным и трудолюбивым. А магия все равно проложит себе путь, если уж не здесь, то в иной, совершенно неожиданной форме.
Загалом музичні релізи не зобов’язані бути витворами мистецтва, але часом означити їх інакше просто неможливо. Так, Edward Sol (Едуард Соломикін), електронний музикант, якого
Кожен рік на цій планеті неминуче наближає нас чи то до Апокаліпсису, чи то до Нового Еону — точніше нам ніяк не дізнатися.