Серпневий вечір. Порожня зала київського комунального кінотеатру. На трохи бляклому екрані — родина, що вже роками намагається вижити у зоні відчуження: залякана самотня
Таких музыкантов встречаешь не каждый день. Сумрачный австралиец Bain Wolfkind – человек-загадка, феномен даже по меркам нон-комформизма андеграундной сцены. Темные очки, мощный глубокий голос и тщательно культивируемый образ нетрезвой рок-н-ролл-звезды, черпающей вдохновение прямо из преисподней.
Раньше Bain Wolfkind был более известен как ударник и бэк-вокалист культовой австрийской группы Der Blutharsch. В последние годы он выступает сольно в США и родной Австралии, в том числе в качестве саппорта австралийских концертов Death in June. Летом же 2015-го он внезапно нагрянул в Украину, отыграв с местными группами два концерта, в Киеве и Одессе.
Впрочем, никто так хорошо не расскажет о музыканте, как он сам, так что Bain Wolfkind немного приоткрывает завесу тайны и отвечает на вопросы украинских слушателей.
Photo by Ang Roberts
BW: Сложно сказать, что впервые подтолкнуло меня к музыке, возможно, то, что в юности я околачивался в панк- и андеграундных рок-тусовках. Совершенно точно творческому самовыражению помогли детективная литература (Рэймонд Чандлер, Джим Томпсон и Джеймс Эллрой), кино (нуар и детективы) и киносаундтреки, а еще – Джим Моррисон и Алан Вега.
Я начал в конце восьмидесятых под названием Korrective Services: драм-машины, металлическая перкуссия, полевые записи со строек, пленочные лупы и нарезки, а еще – модифицированные гитары и машины для генерирования ритмик-нойза, которые я собирал сам из листового металла и старых электрических моторов. Затем у меня появился старый сэмплер и синтезаторы, и я пришел к более структурированной музыке, в конечном счете собрав в середине 90-х группу Novo Homo. Примерно в это же время мы с Джоном Мерфи записывали материал под названием Blood and Iron.
Именно Джон Мерфи, перкуссионная легенда пост-индустриальной сцены, познакомил Бэйна с Альбином Юлиусом, лидером Der Blutharsch, во время совместного австралийского тура последних с Death In June в 1999 году. Узнав о том, что Бэйн планирует перебираться в Австрию, Юлиус взял его в группу ударником, сначала временно – но в итоге тот задержался на долгие 12 лет.
Первую сольную работу, четырехтрековый ЕР “Love Letters”, Bain Wolfkind записал в Сиднее и издал на лейбле Юлиуса Hau Ruck! в 2004-м. Дальше были два лонгплея – “Music For Lovers & Gangsters” и “The Swamp Angel” – и несолько EP; последний из них – “You‘re Surely Gonna Die – на Not Just Religious Music, собственном лейбле King Dude.
Музыка Bain Wolfkind – идеальный саундтрек к стакану виски и невероятной басне в прокуренном баре или подвальном клубе. Удивительным образом, как для неамериканского артиста, она отражает глубинную темную сторону американской культуры и сплетает в себе все возможные и невозможные жанры – блюз, альт-кантри, южный рок, электронику и то, что западный слушатель определил бы как folk noir. Песни о подонках и бандитах, проститутках и сутенерах, пьяницах и линчевателях. Чистосердечные признания и увлекательные, рассказанные с большой долей симпатии человеческие истории.
Эстетика и тематика неизбежно влекут за собой релевантный концертный образ. Некоторые украинские слушатели приняли сценические выходки музыканта – поглощение одного пива за другим, жонглирование микрофоном и зализывание прически между куплетами – чересчур близко к сердцу. Разительный контраст по отношению к серьезным постиндустриальным и неофолковым музыкантам, которые в строгих костюмах и без тени улыбки повествуют о проблемах мировой важности. Демоны Bain Wolfkind’а куда более жизнерадостны и коммуникабельны, так как редкий артист относится к своему творчеству с подобной долей иронии.
BW: Сцена – отличное место для реализации своих противозаконных, ковбойских, звездных, фашистско-диктаторских, рок-н-рольных и гедонистических фантазий (ведь мало кому удается воплотить их в реальной жизни). И конечно, исполнитель – это связующее звено, через которое слушатель проецирует свои собственные фантазии. Мне нравится как развлекать, так и раздражать публику – это уже в зависимости от самой публики.
Среди моих текстов есть автобиографические, есть приукрашенная правда, а есть и полностью вымышленные истории, написанные просто для развлечения – своего, и надеюсь, слушательского тоже.
Гедонистические фантазии уже фигурировали в музыке предыдущего проекта Бэйна, Novo Homo. Два релиза, “In Some Brutal Way He Was An Artist” и “Private Hell” – вышедшие в начале 2000-х на Hau Ruck! – неприкрытая сатира в грубой мартиал-индустриальной обертке.
BW: Novo Homo был иронической трактовкой мартиала и электропопа, подымающей темы гипермаскулинности, садомазохизма и криптофашизма. Мы выступали преимущественно в сиднейских гей-клубах, так как серьезная электронная сцена попросту не врубалась в иронию. У меня еще осталась охапка неизданных записей, которые я, возможно, еще перекомпилирую для других нужд, но сам проект воскрешаться уже не будет.
Были и другие сайд-проекты, например, несколько олдскульно-индустриальных треков под вывеской MENSCH увидят свет на лейбле Old Captain в начале 2017 года. Среди моих любимых коллабораций – Bordelle Militare, SEXISDEATH, Annihilvs Power Electronix, Theologian и David E. Williams.
По правде говоря, Bain Wolfkind – один из наиболее известных австралийских музыкантов, хотя многие фаны все еще спорят о его происхождении. Наше обычное представление о музыкальной Австралии ограничивается индустриальной группой SPK и тем фактом, что именно там в последние годы осел Дуглас Пирс, так что грех не воспользоваться шансом узнать об австралийском андеграунде немного больше.
BW: Не вполне внимательно слежу за австралийскими группами, лейблами и стилями, но из того, что делают мои друзья, могу порекомендовать Exek, группу гитариста Bain Wolfkind Альберта Вольски, а также Skull & Dagger, Vacuum, Repairs, Military Position и Armour Group.
Приезд Бэйна в Украину стал его первым появлением в Европе за последние 3 года, и кажется, за время пребывания в стране Бэйн стал настоящим ее поклонником, так что мы не преминули поинтересоваться его мнением о текущем положении дел. Официальная Австралия поддерживала Украину в течение месяцев войны, но население преимущественно знает о ситуации в нашей стране не с лучшей стороны – в первую очередь из-за авиакатастрофы MH17 с австралийцами на борту над оккупированной частью восточной Украины.
BW: Я горжусь тем, что я австралиец, хотя и не могу назвать себя самым большим патриотом. В Австралии в свое время осело много советских беженцев; мой дед, к примеру, был выходцем из Варшавы, так что я с детства имел представление об ужасах коммунизма и о том, что происходило за Железным занавесом в Польше и других оккупированных странах.
У нас раньше немного знали об Украине, однако теперь, после падения MH17, на карте ее найдет каждый – все хотят ответа за 38 погибших австралийцев. Общее распространенное мнение – что самолет был сбит поддерживаемыми Россией сепаратистами. Австралийские власти предоставляли Украине нелетальную военную помощь, распорядились об открытии в Киеве первого посольства Австралии, а наш министр иностранных дел – одна из главных движущих сил ООН в независимом трибунале, расследующем обстоятельства падения MH17.
Украина прекрасна! Я здорово провел время, особенно понравилось плавать мертвецки пьяным в Черном море.
Наконец, предоставим слово музыканту еще раз и попросим его ответить на несколько блиц-вопросов – о личных предпочтениях.
BW: Любимые записи: У меня огромная коллекция винила, CD и кассет, но я не заморачиваюсь разными форматами. Чаще всего я просто слушаю музыку в машине. Думаю, три записи, которые я обожаю до сих пор – это The Stooges – “Fun House”, Scraping Foetus of the Wheel – “Hole” и Chrome – “Third From The Sun”.
Литература: Всячески советую “Pimp” Айсберга Слима, любые произведения Джима Томпсона, Рэймонда Чандлера и Джеймса Эллроя, книги Герберта Осбери о нью-йоркской криминальной среде и уличных бандах “All Around the Town” и “Gangs of New York”, а также книги Дэвида Саймона о балтиморском криминале и наркозависимости “Homicide” и “The Corner”.
Путешествия: Люблю путешествовать, особенно в юго-восточную Азию, посещать священные храмы – интересуюсь буддизмом и индуизмом.
Планы: Я тут завел несколько друзей среди Нью-Йоркских стенд-ап комиков, хотел бы, возможно, и сам попробовать. Но вообще сейчас готовится новый альбом, “Hand of Death”.
Bain Wolfkind также анонсировал коллаборацию с санкт-петербургской группой Death Come. Нам остается только ждать новостей и переслушивать старые альбомы – идеальную музыку для грядущей зимы.
Серпневий вечір. Порожня зала київського комунального кінотеатру. На трохи бляклому екрані — родина, що вже роками намагається вижити у зоні відчуження: залякана самотня
Євген Лір ― письменник, перекладач, музикант, лектор, один з засновників просвітницького youtube-каналу “Твоя підпільна гуманітарка” та проєкту популярізації темного мистецтва “Бабай”, а ще ― чи не єдиний